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Id:PE14.1
Autor:Domínguez Curi, César Hugo; Avilés Arias, Denys Alan; Satalaya Pérez, Amanda
Título:Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios^ies Side tables for the formulation and evaluation of feeding regimes-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 94 ilus, tab, graf.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Promoción de Alimentos
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Localización:PE14.1; INS-0232

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Id:PE13.1
Autor:Bueno Gonzales, Velia Velia
Orientador:Oriondo Gates, Rosa Lorenza
Título:Elaboración, calidad nutritiva de un bollo dulce relleno con sangre de pollo y su aceptabilidad en preescolares^ies Elaboration, nutritive quality of a sweet bun stuffed with chicken blood and its acceptability in preschool children-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 52 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La anemia es un problema de salud pública, que en los últimos años viene aumentando gradualmente, en su mayoría por la ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas durante todo su ciclo de vida, en especial a los lactantes, niños y gestantes. Existen estrategias de intervención para prevenir la carencia del mineral, entre ellas la fortificación de alimentos. La sangre de pollo constituye un alimento con gran cantidad de hierro de alta calidad. Objetivo: Elaborar y determinar la calidad nutritiva del bollo dulce relleno con sangre de pollo y aceptabilidad en preescolares. Diseño: Tecnológico. Método: La calidad nutritiva se determinó a partir del contenido de hierro, criterios físico-químicos y microbiológicos. La aceptabilidad se evaluó mediante una escala hedónica facial de tres puntos. Lugar: La elaboración del producto se realizó en la Panadería Municipal de Miraflores, Lima. La prueba de aceptabilidad fue realizada en la Institución Educativa Inicial Municipal del Miraflores, Lima. Participantes: El panel evaluador, para la aceptabilidad, estuvo constituido por 36 alumnos preescolares, niños y niñas de entre 4 a 5 años de edad. Resultados: Se elaboró un producto de 52g. El contenido de hierro fue de 7.61 mg/100g. Además presentó una cantidad de proteínas de 13.86g/100g. Con respecto a la evaluación de los criterios físico-químicos y microbiológicos indicaron que el producto es apto para el consumo humano. En la prueba de aceptabilidad se obtuvo un 94.4 por ciento de aceptación. Conclusiones: El producto presentó una adecuada calidad nutritiva y fue aceptable en preescolares. (AU)^iesIntroduction: Anemia is a problem of a public health which in the last few years it's gradually increasing, mostly by inadequate intake of iron. It affects millions of people throughout their life cycle, especially infants, children and pregnant women. There are intervention strategies to prevent the lack of this mineral, between them foods fortification. Chicken blood is a food with high amount of bioavailable iron and readily available. Objectives: Develop and determine the nutritional quality of the sweet bun filling with chicken's blood and acceptability in preschool children. Design: Technologic. Method: The nutritional quality was determined from the content of iron, physical chemical and microbiological criteria. The acceptability was evaluated using a three pointÆs facial hedonic scale. Place: The product development was held in the Miraflores municipal preschooler institution. Participants: The acceptability judging panel was formed by 36 preschooler students, between 4-5 years old. Results: Final product: 52g. Iron content: 7.61mg/100g. Protein content: 13.86g/100g. Physical chemical and microbiological criteria indicated that final product was suitable for human consume and it was obtained 94.4 per cent in the acceptability proof. Conclusions: The product has an adequate nutritional quality and it was acceptable for preschooler children. (AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Dulces
Pollos/sangre
Preescolar
Promoción de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.1. 010000100670; PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.2. 010000100671

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Id:PE13.1
Autor:Morán Díaz, Roxana Elizabeth
Orientador:Quintanilla Salinas, Margot Rosario
Título:Efecto del Programa Punto Saludable en loncheras y kioscos escolares de ocho colegios del nivel primario. Distrito de Miraflores^ies Effect of the Program Healthy Point in the lunchboxes and the school kiosks in schools eight of primary level. District of Miraflores-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 77 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivos: Evaluar el efecto del Programa Punto Saludable en el contenido alimentario de las loncheras y quioscos escolares del nivel primario de ocho Instituciones Educativas del distrito de Miraflores. Diseño: Estudio Analítico, cuasi-experimental longitudinal y prospectivo. Lugar: Instituciones Educativas públicas y privadas del distrito de Miraflores. Participantes: 960 loncheras escolares y ocho quioscos escolares del nivel Primario. Materiales: Fichas de inspección de loncheras y quioscos escolares. Procedimientos: Se evaluaron las loncheras y quioscos escolares de ocho Instituciones Educativas del nivel Primario participantes del Programa Punto Saludable en Miraflores. Intervención: Programa Punto Saludable en ocho Instituciones Educativas del distrito de Miraflores realizado en el periodo (2012-2013), fue distribuido en dos fases (pre intervención-post intervención) en las cuales se implementaron cuatro campañas nutricionales y una intervención educativa orientadas a la población escolar, padres de familia, profesores, directores y concesionarios del quiosco. La estrategia fue desarrollada por los nutricionistas del Área de Nutrición de la Gerencia de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Miraflores. Principales medidas de resultados: la efectividad del programa se midió el incremento de contenido alimentario de loncheras y oferta de alimentos saludables en quioscos escolares antes y después de la intervención, para ello se empleó la prueba de Chi cuadrado (X2). Resultados: Se incrementó de 5 por ciento a 12 por ciento loncheras saludables luego de la intervención, post intervención los quioscos escolares incrementaron la oferta de alimentos saludables. p(X2) = 0.001. Conclusiones: Se incrementó el cambio de contenido alimentario en loncheras saludables y oferta de alimentos en quioscos. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentación Escolar
Nutrición del Niño
Promoción de Alimentos
Educación en Salud
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WS 130, M86, ej.1. 010000102410; PE13.1; N, WS 130, M86, ej.2. 010000102411



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